visa
https://mobirise.com/

Как остаться в Италии после окончания учебы?

При всех своих достоинствах ВНЖ, полученный по мотивам учебы, имеет один серьезный недостаток – общи срок его действия ограничен периодом обучения. Как только учебная программа будет завершена, дальнейшее продление ВН станет невозможным и страну придется покиуть. Что делать, если уежать из Италии не хочется? Выход, счастью, есть. В соответствии с законодательством Италии учебный ВНЖ может быть заменен на ВНЖ по мотивам работы. Изменение типа (мотива) НЖ называется конвертацией (conversione). Если в период обучения вы нашли работу, то сможете конвертировать свой ВНЖ для учебы в ВНЖ для наемной работы (lavoro subordinato). Известно, однако, что найти работу в Италии сейчас непросто даже гражданам этой страны. И если вам не удалось это сделать, то придется создать себе работу своими руками. Речь идет об индивидуальной трудовой деятельности – предпринимательской или профессионально.


Если вы знаете, как заработать на жизнь своей профессией или небольшим индивидуальным бизнесом, у вас есть возможность конвертировать ВНЖ, полученный для учебы, в ВНЖ для автономной работы (lavoro autonomo). Для конвертации необходимо, прежде всего, получить спциальный номер субъекта экономической деятельности – Partita IVA. В зависимости от харатера деятельности (профессионаьная или предпринимательская) может потребоваться также внесение сведений в Реестр предприятий при Торговой палате (Registro delle imprese presso la Camera di commercio). Кроме этого, обязательной является регистрация в Национальном учреждении социального страхования (INPS) в качестве плательщика страховых взносов – свободные профессионалы и индивидуальные предриниматели по закону сами делают отчисления от своих доходов на будущую пенсию.


Все регистрационные действия нельзя назвать слишком простыми, поэтому рекомендуется для вполнния описанных формальностей обращаться к специалистам. Для ведения бухгалтерского учета и подготовки деклараций о доходах можно обратиться к независимому специалисту – commercialista, а если учет простой, мжно вести его самостоятельно или использовать различные онлайн-сервисы. Следующим шагом на пути к конвертации является плучение и декларирование дохода от вашей индивидуальной деятельности. Минимальный размер одового дохода для одного человека равен размеру социального пособия и составляет 5.824,91 евро. При наличии других членов семьи, не имеющих саостоятельного дохода, на каждого из них необходимо добавить половину этой суммы. Декларация о доходах составляется по итогам каждого года и подается в налоговые органы уже в следующем году. Часто бывает, то конвертацию ВНЖ необходимо или желательно провести до того, как наступит срок подачи декларации, ил даже в течение первого года деятельности, когда ообще никакой декларации еще нт и не может быть. Если за прошедший период удалось получить доход в требуемом размере (см. выше), то вместо декларации можно использовать промежуточный финансовый отчет. Такой отчет в большинстве случаев является обычной справкой, которую составляет и подписывает специалист по бухгалтерскому учету – commercialista. Справка оформляется на основании представленных вами первичных документов, подтверждающих получение дохода. При наличии Partita IVA и документа о доходах за прошлый или за текущий год можно зпросить подтверждение наичия квот для автономной работы и необходимых условий для конертации. Для простоты такое подтверждение обычно называют nulla osta (отсутствие препятствий). Запрос поается в диное иммиграционное окно (Sportello unico per l’immigrazione) при Префектуре той провинции, где проживает заявитель.

Запрос подается исключительно по электронным каналам связи. Для заполнения электронной формы и подачи запроса рекомендуется обращаться к специалистам. Ошибки в заполнени формы могут повлечь отклонение запроса системй или отказ в выдаче nulla osta.

В течение 60 дней после получения запроса Единое иммиграционное окно Префектуры приглашает заявителя явиться для предъявления подлинных документов, подтверждающих наличие условий для конвертации, либо в случае отсутствия квот информирует об этом заявителя. В случае положительного решения заявителю выдается соответствующий документ (nulla osta), на основании которого долна быть запрошена выдача нового ВНЖ рабочего типа в обычном порядке – путем отправки по почте специального комплекта (KIT). Вид а жительство выдаеся имиграционным офисом местного упавления полиции (Questura).


Правительственным декретом (Decreto flussi) ежегодно устанавливаются квоты на конвертацию учебных ВНЖ. Декрет отдельно предусматривает квоты именно для конвертации из ВНЖ азличных типов в ВНЖ для наемной и автономной работы. После выхода декрета общее число квот распределяетя Министерством труда ежду регионами и отельными провинциями. Начиная со ня, указанного в декрете, все поступающие запросы начинают обрабатываться в порядке их поступления. Запросы, поступившие в отдельную Префектуру в количетве, превышаюем квоту, выделенную на данную провинцию, отклоняются.


Квоты распределяются по провинциям неравномерно, а пропорционально ожидаемому количетву заросов на основе статистических данных прошлых лет. Наибольшее количество квот выделяется на провинцию Милана, а некоторые провинции квот вообще не получают. По данным Министерства труда Италии в 2016 году было использовано только 20% выделенных квот на конвертацию. При этом в провинции Милана квот на всех желающих не хватило. К сожалению, перераспределение невыбранных квот из одних провинций в другие не практикется. Право на конвертацию вне квот предоставлено иностранным гражданам, законно проживающим на территори Италии до достижения совершеннолетя, а также выпускникам итальянских учебных заведений, имеющих дилом одной из следующих категорий:

  • Диплом (Laurea - 3 года, 180 университетских кредитов);
  • Диплом специалиста / магистра (Laurea specialistica/magistrale - 300 кредитов, включающих 180 университетских кредитов для диплома или 180 университетских кредитов для диплома магистра);
  • Диплом специализации (Diploma di specializzazione – не менее 2 лет);
  • Доктор наук (Dottorato di ricerca – не менее 3 лет);
  • Мастер 1 уровня (Master Universitario di I livello – длительность не менее 1 года - 60 кредитов);
  • Мастер 2 уровня (Master universitario di II livello не менее 60 университетских кредитов);
  • Аттестат или диплом курсов усовершенствования (Attestato o diploma di perfezionamento – длительность один год - 60 кредитов).


©Иммиграционное агенство «Пермессо»


Наш партнер Иммиграционное агентство «Пермессо» предлагает комплекс услуг по конвертации ВНЖ, выданного по мотивам учебы, в ВНЖ для автономной работы, включая получение номера Partita IVA или открытие индивидуального предприятия, регистрацию в INPS и подачу запроса на nulla osta в Префектуру.